Серия «Корабли на монетах мира»

Корабли на монетах. Остров Св. Елены

Корабли на монетах. Остров Св. Елены Нумизматика, Монета, Парусник, Корабль, Nikon

HMS Assistance (в центре) стоит на якоре в Спитхеде в 1718 году.


С 1657 года права управления островом Св. Елены получила Британская Ост-Индская компания. Но в начале 1673 года голландцы напали на остров и на несколько месяцев оккупировали его. Британская Ост-Индская компания вернула себе остров в мае, и король Англии Карл II дал новую Хартию, которая предоставила острову свободное право собственности. Таким образом, 1673 год — это не открытие и не годовщина британского присутствия на острове, а веха в его истории и в голландско-британском соперничестве за торговлю.

В ходе расследования удалось выяснить, что парусник, изображенный на монете - линейный корабль 4-го ранга HMS Assistance 1650 года постройки. Принимал участие в морских сражениях у берегов Британии и Голландии в ходе войн 1672—1678 годов. Военный конфликт, участниками которого были с одной стороны Франция, Англия, Швеция, Кёльн и Мюнстер, а с другой — Голландия, Испания, Габсбургская монархия и Бранденбург.
в 1673 году под флагом Британской Ост-Индской компании высаживал английский десант на остров СВ. Елены.
Медно-никелевая монета. Диаметр 38,61 мм. Монетный двор Тэдворс (Pobjoy Mint) Великобритания. 100 000 тираж.

Корабли на монетах. Остров Св. Елены Нумизматика, Монета, Парусник, Корабль, Nikon
Показать полностью 1

Корабли на монетах. Норвегия, шлюп Реставрация

Корабли на монетах. Норвегия, шлюп Реставрация Нумизматика, Монета, Европа, Nikon, Фотография, Норвегия, США, Эмиграция, Корабль, Длиннопост

открытка с изображением шлюпа

Первоначально судно было построено в Хардангере в 1801 году как хардангерская яхта "Эммануэль" водоизмещением около 12 тонн. До отбытия из Ставангера шлюп ходил с грузом сельди в Гетеборг и Данию.

В 1820 году судно было перестроено и расширено в Эгерсунге, получило название "Реставрация". Шлюп — это корабль небольшого размера с гротом на мачте и фоком на штаге впереди.

В рамках того, что считается первой организованной эмиграцией из Норвегии в Соединенные Штаты , Реставрация отплыла из Ставангера 4 июля 1825 года с 52 людьми на борту, многие из которых были норвежскими квакерами . Вероятно, многие из этой группы принадлежали к аналогичному местному движению, хаугианцам , лютеранской секте, получившей свое название от Ханса Нильсена Хауге .

"Шлюперы", как называли этих первых эмигрантов, прибыли из Тисвара, других деревень Рогаланда и Ставангера. Они не были бедными, поскольку им удалось собрать достаточно капитала, чтобы купить судно и необходимые припасы на три месяца. Они купили «Реставрацию» за 1800 «специдалеров» и планировали после прибытия продать и ее, и груз в 20 корабельных фунтов (около 3200 кг) пруткового и листового железа, чтобы собрать стартовый капитал в Америке. К сожалению, это не сработало.


Для судна такого размера на борту "Реставрации" было гораздо больше пассажиров, чем разрешено американским законодательством. Это повлекло за собой крупный штраф, конфискацию корабля и арест капитана Л. О. Хелланда. Ситуация разрешилась, когда 15 ноября президент Джон Куинси Адамс помиловал капитана, освободил его и корабль и отменил штраф.

Юбилейная монета Норвегии к 150-летию данного события.
5 крон, 1975 г. Медно-никелевый сплав, 29,5 мм диаметр.1 250 000 тираж, монетный двор Конгсберг, Норвегия.
Аверс - лев с герба Норвегии, Надпись КОРОЛЕВСТВО НОРВЕГИЯ
Реверс - шлюп "Реставрация", даты и надпись ПУТЬ НА ЗАПАД

Корабли на монетах. Норвегия, шлюп Реставрация Нумизматика, Монета, Европа, Nikon, Фотография, Норвегия, США, Эмиграция, Корабль, Длиннопост

Марка США к 100 летию этого события.
К 200 летию из Норвегии планируется отплытие копии корабля, которая была построена в 2010г.

Корабли на монетах. Норвегия, шлюп Реставрация Нумизматика, Монета, Европа, Nikon, Фотография, Норвегия, США, Эмиграция, Корабль, Длиннопост
Показать полностью 2

Корабли на монетах. Польша, Гдыня

Корабли на монетах. Польша, Гдыня Нумизматика, Монета, Европа, Nikon, Корабль, Фотография, Польша, Порт, Парусник

При рассмотрении монеток обнаружилась еще одна монетка с кораблями, пусть и очень маленькими.
Юбилейная монета Польши 2 злотых 2011 года, посвященная порту Гдыня.

На монете изображен фрагмен порта с двумя парусниками. Один из них - корабль музей "Dar Pomorza", второй - "Dar Młodzieży", его преемник, учебное судно польского флота. Еще одно судно музей - "Błyskawica", эсминец второй мировой войны. Но его видно слабовато.

Корабли на монетах. Польша, Гдыня Нумизматика, Монета, Европа, Nikon, Корабль, Фотография, Польша, Порт, Парусник
Показать полностью 1

Корабли на монетах. Самоа

Корабли на монетах. Самоа Монета, Нумизматика, Nikon, Фотография, Самоа, Лодка, Длиннопост

Фаутаси — самоанская лодка, похожая на баркас . Лодки Фаутаси имеют длину около 30 метров и могут вместить гребную команду из 50 человек. Рулевой использует барабан, чтобы отбивать темп и координировать греблю. У каждого фаутаси также есть капитан. Значение слова «фаутаси» — «строить как единое целое», что отражает необходимость командной работы при использовании лодок. До использования современных паромов фаутаси были основным видом транспорта между Уполу и Савайи ( острова, входящие в архипелаг Самоа).

Сейчас фаутаси в основном используются в гонках. Традиционно мужчины, участвующие в гонках, проводили восемь недель вдали от своих семей и других предметов роскоши, тренируясь со своим капитаном. Гонки проходят во время празднования недели Дня независимости в июне. Трое лучших финалистов получают денежный приз от правительства Самоа . Раньше этот вид спорта был только мужским, но в 2013 году экипаж стал полностью женским.

Фаутаси сделаны из выдолбленных деревьев.

Самоа 10 сене.
На аверсе - Туиатуа Тупуа Тамасесе Эфи, премьер министр.
На реверсе лодки фаутаси, отражающиеся в воде.
Материал монеты - сталь с никелевым покрытием, 19 мм диаметр, чеканка - Канберра, Австралия.

Корабли на монетах. Самоа Монета, Нумизматика, Nikon, Фотография, Самоа, Лодка, Длиннопост
Корабли на монетах. Самоа Монета, Нумизматика, Nikon, Фотография, Самоа, Лодка, Длиннопост
Показать полностью 2

Корабли на монетах. Австралия

Корабли на монетах. Австралия Нумизматика, Монета, Nikon, Фотография, Путешествия, Корабль, Парусник, Колонизация, Австралия

Картина Первый флот на рейде Порт-Джексона 26 января 1788г. Э. Ле Бихан

Первый флот — название, данное флоту из 11 парусных кораблей, которые отплыли от берегов Великобритании 13 мая 1787 года с 1487 людьми на борту для того, чтобы основать первую европейскую колонию в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Основную массу людей — 717 человек — составляли заключенные, отправленные на поселение за пределы основной территории Великобритании. Этот флот положил начало как перевозке заключенных из Великобритании в Австралию, так и освоению и заселению Австралии.

Первый флот состоял из двух военных кораблей (командного корабля HMS Sirius и небольшого быстроходного HMS Supply, использовавшегося для связи), шести транспортов с заключенными и трёх грузовых судов. Командующим Флотом был назначен капитан (впоследствии адмирал) Артур Филлип.

На подходе к Тасмании флот, для ускорения, разделился на 3 группы судов — по быстроходности. Поэтому корабли достигли залива Ботани-Бей не одновременно, а в интервале между 18 и 20 января 1788 года.

Не найдя достаточных источников пресной воды и соли в заливе Ботани-Бэй, а также выяснив, что он недостаточно глубок и подвержен ветрам, капитан Артур Филлип обследовал расположенный в 12 км к северу залив Порт-Джексон. 26 января 1788 года Первый флот перешел в Порт-Джексон и бросил якорь в небольшой круглой Сиднейской бухточке разветвлённого залива Порт-Джексон. Капитан Артур Филлип объявил о присоединении к Великобритании Нового Южного Уэльса, о создании здесь первого поселения — Сиднея, и о том, что он отныне является первым губернатором Нового Южного Уэльса. Теперь этот день — национальный праздник Австралии.

К 200-летию этого события в 1988 году была выпущена юбилейная монета номиналом 50 пенсов.
12-угольная монета, 31,5 мм диаметр, медно-никелевый сплав, тираж более 9 200 000, монетный двор Канберра, Австралия.
На аверсе Королева Елизавета II.
На реверсе фрагмент карты Новой Голландии (Австралия), созвездие Южного Креста и один из кораблей Первого флота.

Корабли на монетах. Австралия Нумизматика, Монета, Nikon, Фотография, Путешествия, Корабль, Парусник, Колонизация, Австралия
Показать полностью 1

Корабли на монетах. Финляндия, Varma

Корабли на монетах. Финляндия, Varma Нумизматика, Монета, Nikon, Европа, Корабль, Финляндия, Латвия, Ледокол, Фотография

Ледокол «Varma» построен в 1968 году в Финляндии. В 1994 году его приобрела Латвия у Национального управления морского флота Финляндии. Ледокол в отличие от других судов имеет закругленный киль и особо мощный двигатель, что позволяет судну по инерции двигаться поверх льда и ломать его. «Varma» оснащен четырьмя гребными винтами (два впереди и два сзади). Передний сделан из специального сплава и предназначен не только для увеличения возможностей маневрирования, но и для «разрежения» воды подо льдом, чтобы было легче ломать лед.
«Varma» трудится в устье Даугавы и в Рижском заливе.

Финляндия, 5 марок 1972 - 1978, регулярный чекан. Алюминиевая бронза, 26,3 диаметр, монетный двор Хельсинки-Вантаа, Финляндия.
Аверс - Ледокол «Varma», государство эмитент на финском и английском.
Реверс - номинал в окружении стилизованной стаи птиц.

Корабли на монетах. Финляндия, Varma Нумизматика, Монета, Nikon, Европа, Корабль, Финляндия, Латвия, Ледокол, Фотография
Показать полностью 1

Корабли на монетах. Бермуды

Корабли на монетах. Бермуды Нумизматика, Монета, Nikon, Корабль, США, Парусник


Бермудский парус — треугольный парус, передняя шкаторина которого растягивается по мачте, а нижняя по гику.
Яхта с правильно настроенными бермудскими парусами может длительно управляться всего одним человеком.
Является наиболее распространённым типом паруса на яхтах, прогулочных, туристских и гоночных судах. По простоте управления, постановки и тяговым характеристикам является бесспорным лидером.

Бермудский парус зародился в регионе Бермудских островов, где им пользовались местные рыбаки. В 1920-е годы он пришёл на смену гафельному парусу, который использовался в то время повсеместно.

Недостаток бермудского паруса — более высокая мачта по сравнению с четырёхугольными парусами, а также скручивание паруса по высоте, которое приводит к различным значениям угла атаки его нижней и верхней части.

Бермуды 1 доллар, 2008. Регулярный чекан 1999 - 2019, никелевая латунь, 26,2 диаметр, монетный двор Ллантризант, Великобритания.
Аверс - портрет британского монарха.
Реверс - яхта с бермудским парусным вооружением.

Корабли на монетах. Бермуды Нумизматика, Монета, Nikon, Корабль, США, Парусник

Вероятно, серия с кораблями на монетах мира пока завершается. Поскольку что имеется у меня уже показал. Но если что-то еще найду - продолжу.

Показать полностью 2

Корабли на монетах. Литва, Куренас

Корабли на монетах. Литва, Куренас Нумизматика, Монета, Европа, Nikon, Фотография, Корабль, Литва


Куренас — парусная деревянная рыбацкая плоскодонная лодка, использовавшаяся в Куршском заливе до второй половины XX века. Длина куренаса могла достигать четырнадцати метров. Лодки были плоскодонными, а их осадка составляла примерно сорок сантиметров. Эти характеристики объясняются особенностями мелководного Куршского залива. Куренасы строились из дуба.
Интересной особенностью куреносов были так называемые «куршские вымпелы» — укреплявшиеся на единственной мачте флюгеры. У каждой деревни был свой флюгер. Эти знаки были введены в 1844 году рыболовным инспектором Эрнстом Вильгельмом Беербомом в целях упрощения контроля над соблюдением правил рыболовства. Постепенно рыбаки стали украшать флюгеры-вымпелы резными украшениями.

Куренасы исчезли после Второй Мировой войны, но в начале двадцать первого века музеи Клайпеды (Литва) и Калининграда возродили эти суда. Первым стал куренас, построенный Морским музеем Клайпеды и спущенный на воду 11 июля 2001 года.

Литва, Литва 2 лита, 2013, юбилейная монета, биметалл, центр - медно-никелевый сплав, кольцо - никелевая латунь, 25 мм диаметр, монетный двор Вильнюс, Литва. 106 000 тираж.
Аверс - герб Литвы.
Реверс - куренас в море.

Корабли на монетах. Литва, Куренас Нумизматика, Монета, Европа, Nikon, Фотография, Корабль, Литва
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!