Сообщество - Поваренная книга Пикабу
Добавить пост

Поваренная книга Пикабу

7 886 постов 20 292 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Поваренная книга Пикабу

Каша из топора: ужин за 210 руб или за 150... Но, это не точно)

Дано:
человек взрослый - 1 шт
деньги - 210 руб
ЗАДАЧА: вкусненько пожрать)

Я сходила в магазин и потратила 210 руб.
но, на самом деле ужин стоил дешевле.

Будем готовить картофельные гнезда с куриными желудочками и грибами под сырной корочкой.

Каша из топора: ужин за 210 руб или за 150... Но, это не точно) Еда, Кулинария, Бюджетно, Ужин, Экономия, Рецепт, Сфинкс, Длиннопост

Нам понадобятся:
- желудки куриные - 350 гр
- картофель - 324 гр
- шампиньоны - 70 гр
- лук - 70 гр
- огурец - 80 гр
- молоко - 50 гр
- сыр плавленный - 37 гр (2 листика)
Из стартер пака: соль, перец, масло растительное.
Итого: около 150 руб, если высчитывать по граммам.

Остатки сыра и молока мне ещё пригодятся.

Вот вам чеки на всякий случай.

Каша из топора: ужин за 210 руб или за 150... Но, это не точно) Еда, Кулинария, Бюджетно, Ужин, Экономия, Рецепт, Сфинкс, Длиннопост
Каша из топора: ужин за 210 руб или за 150... Но, это не точно) Еда, Кулинария, Бюджетно, Ужин, Экономия, Рецепт, Сфинкс, Длиннопост
Каша из топора: ужин за 210 руб или за 150... Но, это не точно) Еда, Кулинария, Бюджетно, Ужин, Экономия, Рецепт, Сфинкс, Длиннопост

Готовим:
1. Моем, чистим от неказистостей желудки и отвариваем их 1,5 часа. Здесь они должны быть мягкими.

2. Чистим и варим картофель.

3. Мелко режем лук и грибы.

Каша из топора: ужин за 210 руб или за 150... Но, это не точно) Еда, Кулинария, Бюджетно, Ужин, Экономия, Рецепт, Сфинкс, Длиннопост

4. На капле растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем грибы и жарим ещё минут 5.

Каша из топора: ужин за 210 руб или за 150... Но, это не точно) Еда, Кулинария, Бюджетно, Ужин, Экономия, Рецепт, Сфинкс, Длиннопост

5. Мелко режем остывшие куриные желудки и закладываем в сковороду. Соль/перец по вкусу. Вливаем немного Молога и прогреваем всё вместе.

Каша из топора: ужин за 210 руб или за 150... Но, это не точно) Еда, Кулинария, Бюджетно, Ужин, Экономия, Рецепт, Сфинкс, Длиннопост

6. С картофеля сливаем воду и разминаем толкушкой. Солим.

7. Из прочного пакета делаем кондитерский мешок и с его помощью формируем в смазанной маслом форме для запекания картофельные колечки-бортики.

Каша из топора: ужин за 210 руб или за 150... Но, это не точно) Еда, Кулинария, Бюджетно, Ужин, Экономия, Рецепт, Сфинкс, Длиннопост

8. Заполняем колечки начинкой, сверху выкладываем кусочки сыра и запекаем в духовке на 200-220 градусах до желаемой корочки на сыре.

Каша из топора: ужин за 210 руб или за 150... Но, это не точно) Еда, Кулинария, Бюджетно, Ужин, Экономия, Рецепт, Сфинкс, Длиннопост

Ну всё) подаем с огурцом, едим с удовольствием)
количество порций - 2 шт

Каша из топора: ужин за 210 руб или за 150... Но, это не точно) Еда, Кулинария, Бюджетно, Ужин, Экономия, Рецепт, Сфинкс, Длиннопост

Я ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО посчитала КБЖУ:
Вес порции - 427 гр
КБЖУ на 100 гр: 146,9/11/8/7
в 1 порции 627 калорий

Всех люблю, целую, Ваша Мышь!
познакомиться со мной ближе:
https://t.me/alexandrakrivorychko
Поддержать автора: https://pay.cloudtips.ru/p/1dc94c96
Скачать МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ: https://t.me/alexandrakrivorychko/730

Бархатный Персик желает всем хорошего дня, вкусной еды и передаёт привет всем хвостатым)

Каша из топора: ужин за 210 руб или за 150... Но, это не точно) Еда, Кулинария, Бюджетно, Ужин, Экономия, Рецепт, Сфинкс, Длиннопост
Показать полностью 11

Хрустящие картофельные палочки с сыром

Хрустящие картофельные палочки с сыром Рецепт, Видео рецепт, Закуска, Картофель, Сыр, Видео, YouTube

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг

  • Сыр моцарелла – 250 г

  • Крахмал – 200 г

  • Растительное масло без запаха для фритюра – 0,5 литра

  • Соль – по вкусу

  • Черный перец (молотый) – щепотка

Приготовление:

  1. Картофель тщательно очистите и отварите до полной готовности в небольшом количестве воды без соли.

  1. Отваренный картофель разомните в пюре.

  1. Добавьте в картофельное пюре натертый на терке сыр моцарелла и крахмал. Замесите однородное тесто. При необходимости посолите и добавьте молотый черный перец.

  1. Из теста сформируйте палочки толщиной примерно в 1 см.

  1. Разогрейте растительное масло во фритюрнице или глубокой сковороде до температуры 170°C.

  1. Обжаривайте палочки до золотистого цвета и хрустящей корочки.

  1. Готовые палочки выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

  1. Подавайте картофельные палочки горячими с любимыми соусами по вкусу.

Приятного аппетита и наслаждения

Показать полностью 1

Неправильный бешбармак

Неправильный бешбармак Бешбармак, Приготовление, Готовка на костре, Длиннопост

Наступило лето. Пора открывать дачный сезон. А значит что? Готовим неправильный бешбармак.

Варим мясо. Я взял говядину на кости и мякоть.

Неправильный бешбармак Бешбармак, Приготовление, Готовка на костре, Длиннопост

Закидываем лук, морковку.

Неправильный бешбармак Бешбармак, Приготовление, Готовка на костре, Длиннопост

Добавляем соль, перец, паприку. Да, мы очень любим паприку

Неправильный бешбармак Бешбармак, Приготовление, Готовка на костре, Длиннопост

Через 3 с половиной часа мясо сварилось.

Неправильный бешбармак Бешбармак, Приготовление, Готовка на костре, Длиннопост
Неправильный бешбармак Бешбармак, Приготовление, Готовка на костре, Длиннопост

Настала очередь лука. Закидываем в казан, добавляем бульон, готовим.

Неправильный бешбармак Бешбармак, Приготовление, Готовка на костре, Длиннопост
Неправильный бешбармак Бешбармак, Приготовление, Готовка на костре, Длиннопост

В бульон закидываем тесто для бешбармака, варим. Я купил готовое, варил минут 6.

Неправильный бешбармак Бешбармак, Приготовление, Готовка на костре, Длиннопост
Неправильный бешбармак Бешбармак, Приготовление, Готовка на костре, Длиннопост

Нарезаем мясо кусками, выкладываем всë на блюдо.

Неправильный бешбармак Бешбармак, Приготовление, Готовка на костре, Длиннопост

Сверху выкладываем лук. С помощью зелени делаем всë красиво.

Неправильный бешбармак Бешбармак, Приготовление, Готовка на костре, Длиннопост

Ну и куда же без шашлыков? Всё, дачный сезон открыт.

Неправильный бешбармак Бешбармак, Приготовление, Готовка на костре, Длиннопост



Показать полностью 13

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост, Суп, Рыбный суп, Уха

Попался мне тут на рынке сазан. Хороший такой. Крупный. В общем, решил я уху сварить. По типу ростовской. Без излишеств.

Сначала про бульон.

Есть некоторые хитрости, которые стоит применить, чтобы получить чистый, прозрачный, ароматный бульон.

Конечно, оно хорошо было бы сначала ершей, например и т.д. НО! Чего нет, того нет. Поэтому в бульон пошла голова (естественно, обязательно удалить жабры) и прочее – хвосты, плавники и т.д.

А еще для бульона понадобится: морковка, лука репчатого головка, порей еще хорошо, уж очень он с рыбой сочетается. Ну и прочие перцы, лаврушки и …, в общем, кому что нравится. Зелень рекомендую связать в букетик. Пучок сделать.

Лук, морковь можно слегка подпечь. На сухой только сковороде, или противне. Опять же наука утверждает, что при запекании происходит реакция Майяра и в этих продуктах образуются меланоидины. Очень они положительно на вкус влияют. Утверждается, что именно они создают вкус жареных и запеченных продуктов.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост, Суп, Рыбный суп, Уха

Соотношение воды и рыбной составляющей. На 1 кг рыбного воды надо взять 1,2 … максимум 1,5 литра.

На сильном нагреве довести до кипения.

Не солить! Наука утверждает, что соль приведет к омылению (?) жиров, что повлияет на вкус в сторону ухудшения.

Как закипит, снять пену. Тщательно. И убавить нагрев до минимума.

Как только пена перестает выделяться, добавил в бульон все приготовленное овощное.

Любой бульон: мясной ли, рыбный ли, или вообще, например, овощной ВАРИТЬ не надо! Только томить, Допуская редкое, ленивое такое, взбулькивание.

Какое-то время еще будет выделяться пена. Ее удалять, конечно. Ведь пена это что? Свернувшийся белок. А белок в таком виде не добавит бульону ни вида, ни вкуса.

И, повторюсь, я бульон НЕ ВАРЮ! А томлю. Для рыбы достаточно минут 40-45.

Внимание! Крышкой кастрюлю с бульоном не накрываю. Чтобы избежать помутнения, значит, бульона.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост, Суп, Рыбный суп, Уха

Процедить бульон надо обязательно! Тщательно причем.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост, Суп, Рыбный суп, Уха

Пока готовился бульон.

Самого сазана нарезал крупными кусками. Слегка присолил и убрал в холодильник.

В отличии от аутентичного «ростовского» рецепта пяток картофелин почистил и порезал некрупно, так чтобы в ложку умещалось. Морковку и головку лука небольшую. Морковку – кружочками, лук – пёрышками.

Кастрюлю снова на плиту, довел бульон за закипания. Убавил нагрев. И отправил в кастрюлю картошку, морковку, лук. Присолил слегка.

И как только картошка будет почти готова в кастрюлю отправился сазан.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост, Суп, Рыбный суп, Уха

Теперь про помидоры. Если нету хороших таких, настоящих помидоров, то и затеваться не стоит.

Как приготовить помидоры для закладки в кастрюлю – дело вкуса. Можно просто крупно нарезать. Можно ошпарить и очистить. Я делал и так и этак.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост, Суп, Рыбный суп, Уха

Лично мне больше понравился вариант «просто крупно нарезать».

И минут через пяток после рыбы в кастрюлю их отправил.

Я почему на помидорах подробнее остановился? Без них этот суп, или уха – как будет угодно, никакого смысла не имеет.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост, Суп, Рыбный суп, Уха

Я готовил суп еще минут семь где-то. Почему «готовил»? Подчеркну еще раз – я не «варил» этот суп. А исключительно методом «томления» действовал. Впрочем, как и всегда, когда готовлю, что называется, «первое».

И в этот момент сбалансировал на соль-сахар, перец и прочая.

Уха …, в общем, суп рыбный, типа по-ростовски Еда, Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Длиннопост, Суп, Рыбный суп, Уха

Ну вот.

Приперчить можно, зелени рубленой насыпать и прочее…. Это кто как любит.

И еще замечу. В процессе приготовления, не увлекайтесь травами всякими, приправами и специями. Не надо.

Суп получился наваристый, ароматный. А если рюмочку перед тем, как…, употребить, то точно вам говорю – в тарелке окажется уха!

Сазан – 1,5 кг

Вода – 2,5 л.

Для бульона: Морковь – 1 шт, Лук репчатый – 1 гол. Зелень – 1 пучок, перец горошек – 10 шт., лавровый лист – 1 шт.

Картофель – 5 шт. (среднего размера)

Помидоры – 5 шт. (крупных, спелых, настоящих)

Специи, приправы – по вкусу

Показать полностью 8

Плов на сковородке

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост
Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост
Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Иии, опять плов по-ташкентски, в этот раз на низкой чугунной сковороде и индукционной плите, короче квартирная адаптация на плов из 800 грамм риса, на пятерых едоков.

На сковороде не потому что это рецепт такой, а просто казана чугунного у меня нет, а алюминиевый на индукционке не работает)))

Поехали, процесс распишу коротко, без соплей и лирики.

Масло растительное 400 мл.
Разогреваем, бросаем мясо говядину 1 кг, крупными кусками, обжариваем с двух сторон до корочки и бросаем лук, чайную ложку соли, чайную ложку перца черного, чайную ложку зиры.

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Жарю минут пять, мешать дальше не надо.
Бросаю немного моркови
Морковь 1 кг, желтая, она менее сладкая и менее сочная чем красная.

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Через пару минут выкладываю нухат, заранее замоченный на сутки в воде, полугорький перец, чеснок с отрезанным низом, и засыпаю оставшейся морковью.

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост
Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Заливаю поллитра воды, не больше, и пофиг холодная или горячая.
Закрываю глубокой посудиной(лучше металлической, но у меня такой нет, обхожусь стеклом) и оставляю вариться на слабом огне на 45- 60 минут

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Через час получается вот такая картина, убираю чеснок и перец

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Сюда на морковку высыпаю изюм, барбарис.
Теперь высыпаю горкой в середину рис (узбекский сорт лазер, замоченный в холодной подсоленой воде за три часа до готовки), сверху чайную ложку зиры, почти столовую ложку соли, можно щепотку перца черного.
Все, никакой воды на рис лить не надо. Рис находится над водой, и только самый нижний слой риса находится в зирваке. Закрываю сверху опять глубокой посудиной и на слабый огонь вариться.

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Через 20 минут открываю и рис перемешиваю. Нижний слой пожирнее и сварился, верхний еще не сварился, это нормально.
Процесс перемешивания не фотал, было не до того, потому что в такой неглубокой сковородке мешать не получается. Пришлось часть риса тупо выбрать в другую посудину, перемешать и засыпать обратно. Лишнее доказательство того что рис в процессе готовки можно и открывать и перемешивать, и нихрена ему не будет.
Еще через 20 минут мешаю рис второй раз, он уже почти готов.
Нагрев на минимум.
Варю еще 20 минут и выключаю.
Под крышкой вот такая картина.
Мясо морковь и все остальное там внизу, под рисом, сейчас достану, порежу, и подам на стол.

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Дальше следует недокументируемая часть употребления плова с ачучуком и маринованным луком, хлебом и чаем.
И последняя самая вкусненькая и жирненькая порция, оставшаяся через полчаса)))

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Ачучук и маринованный лук, полугорький перец, чеснок и халапеньо, остатки роскоши.

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост
Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост

Вобщем узбекский плов это легко и вкусно.
В современном мире думаю найти рис сорта лазер и желтую морковь вообще не проблема, не поленитесь и попробуйте, не пожалеете.
Ну а если не сможете, адаптируйтесь под обычный рис и морковь, только не берите пропаренный и басмати, берите обычный недорогой развесной белый рис.

Ну и как эталон, фото плова из ташкентского «Беш Козон»)))

Плов на сковородке Плов, Узбекская кухня, Длиннопост
Показать полностью 15

Вкусно и просто - такос со свининой и сыром

После посещения более сотни фастфудных и десятков кафе и ресторанчиков в разных городах Мексики, я понял, что с детства люблю мексиканскую кухню, хоть и не пробовал до 35 лет). Кусочки мяса, завернутого в мясо, политые чем-то мясным - это же прекрасно! Хотя это история для обеспеченных мексиканцев, что уж. А сегодня мы приготовим по мотивам, тыксзть, но чтобы было понятно и просто, да из доступных продуктов - такос со свининой, сальсой пика-де-гайо и двумя видами сыра. Это пздц вкусно, атвичаю! Но не то чтобы совсем просто из-за ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лёпёшки (тортийи) - в зависимости от количества такосов, у меня вся пачка 6 штук улетела

  • Свиная вырезка - 600 гр

  • Лук репчатый - 200 гр

  • Кетчуп или томатная паста - 100 грамм

  • Помидоры - 150 гр

  • Кинза - несколько веточек или 10-15 грамм листьев

  • Халапеньо - половинка свежего или 8-10 слайсов маринованного

  • лайм - 1 шт (опционально лимон, лимонный сок/концентрат)

  • Чеснок - пара зубчиков или сухой/гранулированный

  • Сыр мягкий, типа гауда - 400 гр

  • Сыр творожный - 150 гр

  • Специи: соль, черный и красный перец, копчёная паприка, хлопья чили, кориандр молотый

  • Сметана для подачи

Итак, погнали собирать вкуснотищу). Мясо режем мелко, кусочками с ноготь или чуть больше (я порезал крупно, просто для разнообразия, обычно режу сильно мельче). Сыпем специи и сдабриваем парой ложек растительного масла, жулькаем руками-базуками (или ложкой, еслифчо) до покрытия всех кусочков мяса аппетитной однородностью ароматных специй. Режем туда 2\3 лука небольшими кусочками (меньше мяса чутка) и перемешиваем ещё раз. Переходим к готовке пика-де-гайо - это базовая сальса (соус) мексиканской кухни, он вообще дохрена с чем хорош, на заметку. Мелко рубаем оставшийся лук (60-70 гр), складываем в миску и заливаем соком половинки лайма, помидоры, халапеньо и кинзу тоже мелко крошим, добавляем чуточку чеснока (ползубчика или немного сухого), немного соли и перемешиваем - получаем красоту цветов мексиканского флага (фото 1). Теперь обжариваем свинину на сильном огне минут 5 до корочки, убавляем до минимума и вливаем пасту/кетчуп. Тушим ещё минут 5-6, пробуем на соль, если надо подсаливаем.

Сглатываем обильно вырабатываемую слюну, трём сыр, и на второй сковородочке (или из первой ссыпать в чашку и помыть), предварительно разогретой на огне чуть ниже среднего, размещаем тортийю. На неё сверху и снизу кладём сыр, даём минутку подплавиться (фото 2), затем выкладываем порцию мяса, 2-3 ложки пика-де-гайо, и 2-3 небольших кусочка творожного сыра (фото 3), можно полить шрирачей, если любите остро на входе и выходе, после чего закрываете тортийю, свернув посередине, если корочка ещё недостаточно румяная - по минутке держите на сковороде. Всё, мучения со сглатыванием слюны окончены, осталось помазать такос сметаной (опционально) и сожрать! Уххх, бля!

Откусываешь, сыр тянется, ммм, красотищааа какайаааа

Показать полностью 4

Фруктовый салат

Ответ на пост «С Днём Окрошки!»

Версия для многодетной семьи.

Отличная работа, все прочитано!